вторник, 6 сентября 2016 г.

Удивительное путешествие в Грузию

В связи с тем, что в нашей семье появилась собака, поездки куда-то кроме как в Финляндию стали проблематичны. Однако в начале этого лета у нас появилась возможность оставить ее нашим родственникам, и мы решили отправиться в Грузию.

Я ничего особенного от этой страны не ждала, но зря, как оказалось.
Первым впечатлением от Батуми стало совершенно беспорядочное дорожное движение. Мы с папой всегда почему-то уделяем внимание автомобильной теме в новых городах. Как мы узнали позже, в Грузии говорят, что при покупке машины грузины первым делом спрашивают, исправно ли работает «бибикалка», ведь с помощью звуковых сигналов они общаются на дороге. Один из таксистов нам сказал, что 3 сигнала значат «вах, какая девушка», 2 – «спасибо», 1 – «гамарджоба» («здравствуй» с грузинского). И да, правила дорожного движения для слабаков :))

Одним из самых ярких впечатлений стал дельфинарий, как ни странно. Дельфины поразили своим умом и сообразительностью. Мое сердце еле-еле выдержало тридцать минут беспрерывного умиления над этими замечательными животными. И еще, что также было очень мило, буквально недавно там родился дельфин-малыш, поэтому представление «работающих» дельфинов сопровождалось подводными прогулками мамы с подрастающим детенышем.

Поговорив с местными, нас уговорили на поездку в горы. Я согласилась, не смотря на свой слабый вестибулярный аппарат, потому что, насмотревшись фотографий в интернете, невозможно было отказаться. В качестве проводника мы выбрали местного таксиста, который согласился отвезти нас на Мцване Тба («Зеленое озеро» по-грузински), что находится на высоте 2100 метров над уровнем моря. Мы потратили на поездку целый день. Пол дня мы добирались до озера и еще пол дня обратно. Окружающая нас природа поражала своей красотой. Я хотела искупаться в этом необыкновенном озере, однако время поджимало, и пришлось отказаться от этой идеи.

Каждый, кто слышал русскую речь в Грузии от нас, спрашивали, откуда мы. У нас создалось такое впечатление, что каждый или был в Петербурге, или у него есть тут родственники/друзья. В общей сложности, все принимали нас очень тепло и никакого влияния политической ситуации мы не почувствовали. Все всё также нас, русских, любят и рады пообщаться.

За 10 дней поездки мы остались в полном восторге от Батуми да и от Грузии в целом. Я могу с уверенностью сказать, что эту страну стоит посетить каждому. Мы хотим обязательно вернуться сюда и посетить другие города.

P.S. местная еда просто фантастична, а особенно Аджарское хачапури, поэтому сохранить фигуры здесь сложно :) 



Комментариев нет:

Отправить комментарий