воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Неразделенная любовь

Об авторе
Александр Иванович Куприн родился 7 сентября. Интересно то, что писателем он стал совершенно случайно. Будучи в военном училище Куприн написал рассказ «последний дебют», а подписался Ал.К-рин. Встреча с Иваном Буниным помогла получить писателю первый гонорар.
«Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе, «Да святится имя твое»…». Эту цитату из «Гранатового браслета» полубольной Куприн каждый вечер, сидя в кафе, повторял в своих письмах неизвестной даме, в которую влюбился на закате своей жизни.
Сюжет
17 сентября – день именин хозяйки имения Веры Николаевны Шеины. К ней приехала ее сестра, Анна Николаевна Фриессе, с которой они были привязаны друг к другу теплой и заботливой дружбой с детства. Вечером к ним стали съезжаться гости. Автор представляет нам еще одного важного персонажа повести – генерала Аносова. Анна и Вера считали его своим дедушкой, потому что он был дружен с их семьей, мудр и знал их с детства. К хозяйке торжества также прибыл ее брат. Позже, во время застолья, Вере Николаевна передали подарок. Им оказался низкопробный золотой гранатовый браслет. Украшение сопровождалось письмом от ее тайного поклонника Г.С.Ж, как оказалось позже, от господина Желткого. Он коллекционировал вещи, с которыми Вера Николаевна хоть раз имела контакт. Вера показала подарок своему 
мужу и брату, которые решили съездить к воздыхателю их любимой родственницы.
Во время прощания генерал Аносов рассказал Анне и ее сестре про его пламенную влюбленность в одну прехорошенькую болгарочку. Это история запала в душу Вере.
Поговорив с Желтковым, Василий Львович понял, что это была настоящая, искренняя любовь, с которой мужчина ничего не мог сделать. Сам Г.С.Ж. сказал, что ситуацию может исправить только его смерть. Приехав обратно в имение, они рассказали обо все Вере, а та сразу поняла, что Желтков очень скоро совершит самоубийство и решила поехать на квартиру к нему. Однако она не успела. Самоубийство уже было совершено. Желтков оставил ей название самого лучшего произведения Бетховена, по его мнению. Вера Николаевна, вернувшись домой, слушала игру пианистки Женни Рейтер, которая без слов исполнила «то самое место из Второй сонаты».
Вера Николаевна понимает, что это был, наверное, тот самый человек, который ей был так нужен.
Понравившиеся цитаты из произведения
«Я бесконечно благодарен Вам только за то, что вы существуете».


«Не лезь на смерть, пока тебя не позовут».

Комментариев нет:

Отправить комментарий