воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Портрет Дориана Грея

Об авторе

Оскар Уайльд ненавидел себя за то, что написал роман о Дориане Грее. По ночам его мучили галлюцинации: искаженное пороком лицо Дориана нависало над кроватью, грозило стать его лицом. Уайльд не знал. где и в чем искать спасения от творящегося ужаса. И вот однажды, уже будучи в Париже, он забрел в церковь: пылали свечи, звонкие голоса тянули «Анжемос», кругом был покой и умиротворение. Душевную боль как рукой сняло. Писатель признавался, что в тот момент он испытал чувство, близкое к экстазу. В один миг он, бунтарь и безбожник, стал глубоко верующим. Настолько, что в конце своей жизни принял католичество.

Сюжет

Дориан заказывает свой портрет у художника Бэзила Холлуорда. Портрет получается восхитительным, как и сама внешность Дориана. Молодой человек высказывает желание, чтобы он сам не менялся, а старел только его портрет. Однако каждый человек должен знать, что нужно обдумывать каждое слое слово, потому что не успеешь оглянуться, а твоя жизнь перевернется с ног на голову. Так и произошло у Дориана Грея. Он влюбился в актрису, которая впоследствии отказалась играть, что Дориану не понравилось. В итоге, возлюбленная отравилась. Это было первое, чем он заплатил за свою нестареющую внешность. На портрете после этого появился глубокая морщина. Дальше в жизни молодого человека все только ухудшалось и каждый его «промах» отражался на портрете. Однажды Дориан устал наблюдать за тем, как его портрет становится все страшнее, и просто его убрал. Рассказав всю историю художнику Бэзилу, он обвиняет во всем случившемся его и убивает его. По прошествии некоторого времени находят старика возле изрезанного портрета красивого юноши. Найдя сходство колец на пальцах на портрете и на старике, понимают, что этот старик – Дориан Грей.
Я считаю, что это произведение полезно для прочтения каждым человеком, ведь именно после чтения романа приходит понимание, за каждый поступок нужно платить, что ничего не бывает «бесплатно» и что нужно следить за своей речью и подумать много раз перед тем как что-то сказать, ведь быть может, после сказанного твоя жизнь пойдет под откос.

Цитаты

«Жизнь человеческая — вот что казалось ему единственно достойным изучения. В сравнении с нею всё остальное ничего не стоило».

«Слова, слова, простые слова! Да разве в жизни есть хоть что-нибудь более реальное, чем слова!»

«В наш век правят личности, а не идеи».


«То, что было хорошо для наших родителей, для нашего поколения уже недостаточно хорошо».

Комментариев нет:

Отправить комментарий