вторник, 6 сентября 2016 г.

Мастер и Маргарита



Об авторе
Михаил Афанасьевич Булгаков – автор повестей, рассказов, пьес, родившийся в Российской империи в 1891 в Киеве. Мне запомнились некоторые из его цитат, например:

 «Счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь.»

«Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.»

«Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.»

Интересно, что основным прототипом Маргариты из романа «Мастер и Маргарита» была его третья жена Елена Сергеевна Шиловская. Кроме этого, Булгаков представил пьесу «Александр Пушкин» на годовщину смерти великого писателя, однако зрители не увидела на сцене главного персонажа, что удивило их. Оказалось, что Булгаков посчитал недопустимым появление на сцене актера, которого надо было бы наряжать в костюм поэта.

Сюжет
В самом начале прочтения романа «Мастер и Маргарита» я не улавливала связи между происходящим, не понимала почему что происходит. Однако ближе к концу первой части я «втянулась» и с огромным удовольствием быстро дочитала произведение.
В городе появляется компания незнакомцев. Одного из них два товарища из МАССОЛИТа встречают на Патриарших прудах. Тот рассказывает истории об Иисусе, о том, что видел Понтия Пилата и то, что Берлиозу отрежет голову женщина. Они не подозревали, что перед ними дьявол по имени Воланд, который прибыл в город со своей шайкой из Фагота, Бегемота, Азазелло и Геллы. Сатана и его свита совершают несколько мистических обманных действий. В городе переполох. После встречи с Воландом Иван Бездомный попадает в психлечебницу, где знакомится с Мастером, который ведает писателю свой роман про Понтия Пилата.
Маргарита становится ведьмой после некоторых махинаций Азазелло и исполняет роль королевы на балу. За это она просит у Воланда встречу со своим возлюбленным Мастером и получает ее. Мастер получает рукопись своего сожженного романа.
Параллельно с этой историей идут главы о Понтии Пилате, Иешуе Га-Ноцри, Иуды из Кариафа.
В итоге совмещения параллельных линий заканчивается роман. К Воланду приходит Левий Матвей и просит наградить Мастера и Маргариту покоем, что впоследствии выполняется.

Понравившиеся цитаты

«Не правда ли, мессир, она [грусть]  вполне естественная, даже тогда, когда человек знает, что в конце этой дороги ждет счастье?»

«Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.»

«- А что это за шаги такие на лестнице?
- А это нас арестовывать идут.
- А, ну-ну.»


«...ведь вы мыслите, как же вы можете быть мертвы?»

«– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий