пятница, 28 августа 2015 г.

О мышах и людях

«А добрым быть ума не надо. И даже наоборот, мне иной раз думается: взять по-настоящему умного человека - такой редко окажется добрым.»

«О мышах и людях» - повесть, о которой можно говорить как о притче, была написана Джоном Стейнбеком. Книга основана на личном опыте писателя, который трудился  в сельском хозяйстве в двадцатых годах двадцатого века. Книга по размеру совсем небольшая, но это не делает ее лишенной смысла.
Произведение описывает историю двух бездомных мужчин, которые скитаются по Калифорнии. Джордж – здравомыслящий, мудрый и осторожный человек; Ленни – умственно отсталый парень, который имеет огромнейшую силу. Они мечтают о собственной ферме, Ленни мечтает о том, чтобы завести кроликов. Он любит пушистых животных, но никогда не может сдержать силу, поэтому все живое умирает у него в руках. Они находят пристанище на одной ферме, которой владеет некий Кудряш. У него есть жена, которая однажды находит Ленни с щенками в хлеву. По своей неосторожности Ленни убивает одного из щенков и прячет его в сене. Жена Кудряша оказывается несчастной девушкой, и Ленни не нарочно убивает ее и убегает. Узнав об убийстве, Кудряш пускается в погоню за Ленни, но Джордж находит Ленни быстрее, чем остальные, и убивает парня пулей в голову, чтобы избавить его мучительной смерти.
Эту повесть можно рассматривать как притчу, Джон Стейнбек предполагает под образом Ленни всю силу и мощь народа, которую они не осознают.
Для себя я выделила несколько цитат, которые мне запомнились.

«Всякий боится, что остальные против него что-то замышляют.»


«Никто не знает наперед, чего человек может сделать.»


«У нас люди редко друг друга держатся. Не знаю, почему. Может, в этом проклятом мире все боятся друг друга.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий