суббота, 14 ноября 2015 г.

Жестокие игры

Мы часто ходим в театр с друзьями семьи на различные спектакли. Так, на осенних каникулах мы посетили постановку пьесы А.Н.Арбузова «Жестокие игры» в Молодежном театре на Фонтанке. В этом театре я была уже не раз, я уже смотрела там «Идиот.2012»,  «Школа налогоплательщиков» и «Последнее китайское предупреждение».
Действие разворачивается в Москве в конце 70х годов в квартире двадцатилетнего молодого человека Кая Леонидова. Кай живет один, но его квартира всегда наполнена людьми, иногда даже незнакомцами.  У него часто бывают друзья Никита и Терентий. К нему приходит незнакомая ему девушка Неля «на побывку». Она привносит «жизнь» в серые будни парней.
У Кая проблемы с родителями. Мать развелась и уехала в другую страну с новым мужем. Ее письма теперь не такие красочные, они теперь напечатаны. Отец его женился, и у него появился сын. Кай по-настоящему одинок.
Никита сблизился с Нелей, но у него было много девушек, он был непостоянным и беспечным. Но после того, как Никита понимает, что Неля привязалась к нему, он пользуется ей, дав понять, что она ему должна. Она инсценирует беременность, но это оказывается безуспешным. Неля уезжает в Сибирь к биологу, брату Кая. И только после ее исчезновения ребята поняли, насколько она дорога оказалась для них. «Беда, Кай Юлий, слова нужного не подберу», - говорит Никита.
Никита учится на «отлично», у него большая семья, много родственников, но, видимо, не было в его жизни такого человека, который научил бы его любить. Именно поэтому он так поступил с Нелей.
У Терентия были очень сложные отношения с отцом, который в детстве его бил. Сейчас же отец старается наверстать упущенное, вернуть доверие сына, получить прощение и немного любви. Он часто заходит в квартиру к ребятам, но Терентий его всегда выгоняет.
Автор изображает жестокие игры, в которые «играют» герои. Арбузов считает, что отношения между Каем, Никитой и Терентием на самом деле не дружба: «Приходим просто – и все», - говорит Терентий. Но мне показалось по-другому, судя по игре актеров. Между ними были пусть даже и не очень близкие отношения, но они были родственными душами.
 Постановка меня очень впечатлила. Это был, на самом деле, первый спектакль, который я «прожила» вместе с героями. Я с удовольствием посмотрю еще раз, если будет такая возможность.


P.S. с нами в зале сидел Задорнов :)) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий