суббота, 10 января 2015 г.

Школа налогоплательщиков

"Вы так хорошо пишете любовные декларации. Отчего же вы так скверно составляете декларации ваших доходов? Не государство угнетает вас. Вы сами не знаете своих прав. Чтоб научиться этим правам, идите в Школу налогоплательщиков!"
Луи Верней и Жорж Берр, «Школа налогоплательщиков»

В конце декабря мы заказали билета в театр. 9 января нового года моя семья и наши друзья пошли в Молодежный театр на Фонтанке, в который прежде мы уже ходили на малую сцену на спектакль «Идиот 2012», на комедию Луи Вернея и Жоржа Берра “Школа налогоплательщиков” (“Как обмануть государство”). Сначала меня немного испугало то, что комедия в 3-х действиях и будет идти около трех с половиной часов, но в итоге это время пролетело весьма быстро.
Это произведение рассказывает нам о семье, в которой отец Эмиль Фромантель – директор департамента подоходного налога имеет дочь Жюльетта, которая, в свою очередь, замужем за бездельником Гастоном Вальтье. Девушка имеет долг в 200 тысяч франков, она просит эти деньги у своего отца, тот ей их не дает и об этом узнает ее муж. Спустя некоторое время Гастон решается начать дело, противоположное делу отца Жюльетты, а именно Школу налогоплательщиков, где он будет помогать людям, чтобы они  платили меньше налогов. В развитии этого действия мы видим, как успешен его бизнес и как несчастна его жена, так как ей недостает внимания. В конце этой комедии мы наблюдаем happy end.

Пьеса мне понравилась, немного действующих лиц и исполнителей не портят полноту раскрытия всего содержания. Главную роль исполняет заслуженный артист России Михаил Черняк, он же является и режиссёром. Музыка, костюмы и декорации подобраны отлично, что, конечно, только улучшает мнение о постановке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий