воскресенье, 5 марта 2017 г.

City of stars

В преддверии церемонии вручения наград кинопремии "Оскар" 2017 года мы с родителями решили посмотреть фильм "Ла-Ла Ленд", который был номинирован во многих номинациях, а значит, по идее, он не может быть плохим. 
Действие происходит в Лос-Анджелесе. Фильм назван так не только потому что Ла-Ла Ленд - это прозвище Лос-Анджелеса, но и потому что это идиоматическое выражение, которое означает "уход от жестокой реальности в страну грёз и фантазий". В фильме раскрывается много проблем, одну из которых мне бы хотелось раскрыть. Это проблема отношения к искусству и мечтам.
Главные герои - два мечтателя, каждый день которых охлаждается реальностью. Мия хочет стать актрисой, в перерывах между работой в кафетерии она проходит пробы, на которых, увы, ещё ни разу не обретала успех. Себастьян - мечтатель, неисправимый любитель джаза, который хочет возродить его в Лос-Анджелесе, открыть клуб, где будет играть настоящий старый джаз и он будет переполнен заинтересованным народом, однако у него нет средств на такие мечты и в добавок он не может "ужиться" ни с одним работодателем. Мия, не получив большого успеха на своём моноспектакле, "обиделась" на мир, сдалась и уехала в родной город к родителям, оставив свою мечту в Ла-Ла Ленде. Себастьян, узнав, что Мию заметили и заинтересовались ею, поехал вытаскивать ее обратно на дорогу к мечте. Сделав над собой усилие, она все-таки пошла на собеседование и прошла. Позже мы видим сцену, где, некоторое время спустя, она заходит в кафетерий, где прежде работала и уже берет кофе, будучи известной актрисой. Себастьян, который был одержим мечтой открыть джаз-клуб, тоже одержал победу над собой, над теми, кто не верил в него. Он создал заведение, где сам выбирал репертуар, конечно же, играли только классический джаз, которым наполнены фильм о старом Голливуде. Публика была в восторге. Таким образом, главные герои исполнили свои мечты, однако все равно в фильме нет полного "хэппи энда". Путь к заветным желаниям, мечтам разделил их союз. Каждый обрёл своё счастье. В конце фильма герои встречаются у Себастьяна в клубе, они пересекаются взглядами, и мы видим альтернативное развитие событие, в котором сбываются не только место, но и герои остаются вместе. 
Я считаю, что героев не зря развели, ведь именно такой финал ближе к реальности, а фильмов с прилизанными сюжетами и сладкими хэппи эндами и так достаточно. Несомненно, игра главных героев завораживает. Эмма Стоун совершенно заслуженно получила Оскар за главную женскую роль. Также поражает, что Райан Гослинг перед съемками научился играть все музыкальные партии сам и что вместе они брали уроки бальных танцев. Эти, казалось бы, мелочи, делают фильм наполненным эмоциями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий