воскресенье, 31 августа 2014 г.

451 градус по Фаренгейту

1.       Об авторе
У Рэя Брэдбери не было никакого образования, кроме средней школы, которую он закончил в 1938 году. Брэдбери не смог поступить в колледж, у него не было денег. Зато он часами просиживал в библиотеке за книгами. Поэтому он сам называл себя человеком, закончившим библиотеки вместо колледжа. В своих воспоминаниях автор отмечал, что когда он вез свой первый сборник рассказов «Марсианские хроники» на показ в Нью-Йорк у него не было денег на поезд. По признанию самого писателя, толчком к возникновению замысла романа «451 градус по Фаренгейту» стала история сожжения библиотеки в Александрии.

2.       Название романа
В название произведения Рэй Бредберри говорит о температуре горения бумаги – 451 градус по Фаренгейту, что 233 градуса Цельсия.
3.       Главный герой романа
Главный герой – это пожарный Гай Монтэг. Пожарным в этой книге называется не человек, который спасает от огня, а наоборот, который создает его, сжигает книги. Ему внушило государство и многие люди, что люди не должны читать книги. Он жжет книги, как и его коллеги, думаю, что они помогают человечеству, делают мир лучше и лучше. Гай в последствие разочаровывается в своей работе, в своих действиях и в обществе в целом.
4.       Сюжет
Главный герой знакомится с девушкой, общение с которой делает его другим человеком. Он начинает задумываться над современной жизнью и тем, что он делает с миром. Он идет против закона, забирает некоторые  книги из домов, которые должен был сжечь, прячет их. После некоторых событий он сбегает и находит новых друзей где-то далеко от города, в лесу. Люди оказываются сообществом по защите литературы. Они отходят подальше от города, но на город падают бомбы, они выжили и пошли дальше, храня в себе свои книги.
5.       Цитаты
Многие цитаты, по моему мнению, описывают и современный мир.

«Человек в наше время — как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают…»

«Сами создавайте то, что может спасти мир, - и если утонете по дороге, будете знать, что плыли к берегу»

«Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого»


Комментариев нет:

Отправить комментарий